Il
Rotary di Lamezia Terme inizia dalle scuole di Curinga
la campagna contro lo “spreco alimentare”
Curinga,30
dicembre
2018
Lo spreco alimentare è lo specchio della cultura consumistica
del nostro tempo. Un problema che pone con forza ed evidenzia le
enormi diseguaglianze tra chi può scegliere ogni giorno cosa e
quanto mangiare e può permettersi di gettare ciò che non è
riuscito a consumare, e chi soffre la fame.
Il Rotary Club di Lamezia Terme, iniziando dalle scuole
elementari di Curinga centro ed Acconia, ha avviato un viaggio
di divulgazione e sensibilizzazione, coinvolgendo i giovani
alunni delle scuole, su un argomento sottovalutato o poco
conosciuto: lo “spreco alimentare”.
Il presidente del club - il nostro concittadino avv.
Domenico Galati - e la prof.ssa Natalia Majello (anch'essa
socia del club e che sullo spreco alimentare ha seguito un
apposito corso organizzato dal Rotary) hanno incontrato gli
alunni evidenziando, anche attraverso supporti mediatici, come
nel mondo si sprechi un terzo del cibo che si produce (con il
quale potrebbero essere soddisfatte le esigenze nutritive di
circa tre miliardi e duecento milioni di persone, mentre invece
milioni di persone patiscono la fame) e in che modo ciò può
essere evitato. Lo spreco concerne sia il cibo che viene buttato
nell'ambito domestico (che in Europa rappresenta il 50% di tutto
il cibo sprecato), sia l'insieme dei prodotti alimentari che si
perdono o vengono scartati nella catena agroalimentare per
ragioni economiche o estetiche o per prossimità della scadenza
di consumo nonostante siano ancora perfettamente commestibili.
Peraltro, i prodotti alimentari scartati o buttati sono
destinati ad essere eliminati e smaltiti, producendo a loro
volta fenomeni negativi dal punto di vista ambientale ed
economico.
La tematica proposta del club lametino, certamente
complessa e articolata, è in linea con un progetto nazionale del
Rotary, “Lo spreco alimentare, se lo conosci lo eviti”. Il
Rotary ha inteso coinvolgere non solo gli alunni delle scuole,
ma anche, attraverso essi, le loro famiglie. Infatti, agli
alunni delle classi coinvolte é stato distribuito un manuale
sullo spreco alimentare che riporta le informazioni e i
suggerimenti dati nel corso della lezione. Il Rotary di Lamezia
Terme ha iniziato al meglio questo ciclo di lezioni, che
coinvolgerà altre scuole del lametino. Molto positiva la
risposta degli alunni della nostra scuola, che sia a Curinga
centro che ad Acconia hanno partecipato mostrando grande
interesse, sensibilità ed entusiasmo e sono stati protagonisti
di numerosi interventi. Il loro coinvolgimento comunque non
termina con questo momento, perché il progetto del Rotary
prevede anche che le classi possano partecipare a un concorso
nazionale, attraverso la realizzazione di un testo scritto, un
video, uno scatto fotografico o una composizione grafica sul
tema dello spreco alimentare. Il premio, per la classe
vincitrice, sarà un viaggio al FICO (Fabbrica Italiana
Contadina) Eataly World di Bologna.
Cesare Natale Cesareo
|