Vicoli e Gusti
Esplosione di profumi e colori
Curinga, 08 agosto 2016
Una esplosione di profumi e colori che si rincorrono tra le viuzze strette e tortuose di un centro storico curinghese, che si anima come quando nelle sere d’estate di tanti anni fa, le donne chiacchieravano con le vicine sedute sulle sedie impagliate e i bambini facevano giochi ormai perduti al chiarore della luna piena e di fiochi lampioni. I vicoli si aprono a nuova vita, le lunghe gonne delle donne sedute sulle sedie impagliate, si trasformano in shorts delle giovani ragazze , u pizzicu eu mazzicu d’ incanto diventano IPhone di ultima generazione, le pipe di creta degli uomini , mutano in sigarette elettroniche senza lasciare nell’ aria quel profumo acre e forte di tabacco .
Ma i sapori del cibo restano uguali. i fagioli ancora sono fagioli della nostra montagna, le melanzane sono quelle dei nostri orti e un impasto magico le rende braciole eccellenti, i peperoni sanno di fumo del focolare e poi i viscottina coi semi del finocchio selvatico, i nicatuli fragili e croccanti, il pecorino piccantello che deve essere accompagnato dal pane e da un buon bicchiere di vino rosso e tante altre piccole prelibatezze, per chiudere con i tanti dolci e liquori fatti in casa dalle nostre donne abili e rispettose della tradizione.
L’ Associone per Curinga ormai ci ha abituato a queste belle serate, forse ci ha anche un po’ viziato , ma ci lasciamo coinvolgere volentieri dal clima di cordialità e ci lasciamo travolgere dal fiume di gente che invade i vicoli di Curinga per ritrovare il gusto del cibo e della vita.
Cesare Natale Cesareo