“Il Laboratorio Dell’ Olio”
Curinga, 15 novembre 2014
Una splendida giornata, dopo il rinvio della settimana scorsa dovuto al la pioggia incessante, ha permesso ai ragazzi delle prime classi della media di partecipare alla giornata “Il Laboratorio Dell’ Olio”.
Un’ esperienza nuova e stimolante per tutti i ragazzi . La FIDAPA insieme all’ Istituto Comprensivo Statale di Curinga, e con la squisita ospitalità della signora Michelina Maria Panzarella, proprietaria dell’Azienda Agricola medesima, hanno fatto vivere ai ragazzi un percorso didattico educativo sul campo.
Ed è proprio l’esperienza diretta dei ragazzi, a rendere un momento anche ludico in un momento educativo e formativo. La dirigente scolastica dott.ssa Natalia Majello e la presidente della FIDAPA dott.ssa Caterina Gimigliano, hanno condiviso ancora, come in altre occasioni, spesso coinvolgendo anche i genitori, esperienze didattiche significative non stereotipate.
“Il Laboratorio Dell’ Olio” ha visto i ragazzi alle prese con la raccolta delle olive dagli alberi, il trasporto al vicino oleificio aziendale dove si è provveduto alla molitura delle stesse. I ragazzi interessatissimi, hanno seguito con entusiasmo le varie fasi della lavorazione: frantumazione, gramolatura, separazione, fino ad arrivare “magicamente” al prodotto finito: un’eccezionale olio extra vergine.
Una bella mattinata vissuta con vivo interesse dagli insegnanti, che hanno accompagnato gli alunni delle prime classi e da alcune socie FIDAPA che hanno trascorso una esperienza unica ed inusuale.
La dirigente scolastica dott.ssa Natalia Majello e la presidente della FIDAPA dott.ssa Caterina Gimigliano, al termine della visita hanno voluto offrire alla proprietaria Michelina Maria Panzarella, una targa ricordo per l’ istruttiva e interessante visita nella Azienda Agricola.
Cesare Natale Cesareo